Квартирная проводка
Квартирная электропроводка
При самостоятельной прокладке квартирной электропроводки в своей квартире необходимо учитывать ряд важных рабочих моментов:
- монтаж электропроводки рекомендуется проводить до начала отделочных работ;
- электропроводка монтируется в соответствии с заранее подготовленным проектом, в котором определяется тип проводки (скрытая или наружная) и указывается место её расположение (схема проводки);
- в соответствии с проектом рассчитывается количество и место монтажа всех электроустановочных изделий (розеток, выключателей, распределительных коробок и т. п.), выбирается требуемый тип монтажного провода, его сечение и длина;
- для того чтобы не допустить перегрузки электропроводки сечение её провода необходимо выбирать с учётом возможного увеличения потребляемой мощности (из-за подключения новых электроприборов).
Учёт всех этих моментов облегчит вам дальнейшее обслуживание и ремонт электропроводки в случае неожиданного её выхода из строя.
Перед началом работ Вам необходимо учесть специальные условия подключения нагрузок повышенной мощности (стиральных машин, духовых печей, варочных панелей) и заложить в проект, при необходимости, прокладку для них отдельных линий проводки с защитой по токовой нагрузке (через отдельный автомат на квартирном щитке). Кроме этого, необходимо обеспечить безопасные условия эксплуатации современной бытовой техники и продумать вопрос об организации защитной заземляющей жилы (т. е. о прокладке трехжильной проводки).
Для защиты домашней электросети от перегрузок и соблюдения новых требований ПУЭ по организации электросетей (раздельное питание силовых и осветительных линий) имеет смысл разделить её на отдельные группы питающих линий. В стандартной трехкомнатной квартире, например, можно организовать следующие группы линий питания:
- розеток всех комнат (кроме кухни);
- освещения 1-ой половины квартиры;
- освещения 2-ой половины квартиры;
- кухонных розеток для бытовой техники (СВЧ-печи, вытяжки, электрочайника и т.п.);
- с отдельной розеткой для электрической духовки (плиты, варочной панели)
- с отдельной розеткой для стиральной машины;
- для электроподогреваемых полов.
Для организации такого группового питания вам придётся установить на вашем квартирном щитке семь отдельных линейных устройств защиты (автоматов), причём для каждой линии нужно будет подобрать автомат с необходимыми для его надёжного срабатывания характеристиками.
При составлении схемы электропроводки особое внимание нужно обратить и на то, чтобы все выключатели устанавливались в разрыв фазового провода. Только так можно обезопасить себя от поражения током при любых манипуляциях с патроном и лампочкой при выключенном освещении.
И ещё несколько рекомендаций по организации электропроводки:
- не допускается наличие в проводке каких-либо оголенных концов проводов, торчащих наружу (резервные выводы, например) – они должны быть изолированы и надёжно спрятаны в электроустановочном изделии;
- соединение проводов нужно проводить только с помощью переходных клемм (Wago, например), но никак не скруткой;
- для удобства все провода можно снабдить специальными метками (кембриками с надписями), указывающими место, куда ведёт этот провод;
- не рекомендуется совмещать с электропроводкой прокладку телевизионного кабеля или телефонной линии – это может привести к появлению наводок и помех в последних.
Для того, чтобы, правильно организовать питание квартиры необходимо помимо основного электротехнического оборудования (выключатели, розетки, распределительные коробки и светильники), учитывать и дополнительное оборудование - такое, как, например, кондиционер или потолочный вентилятор. При этом необходимо руководствоваться тем, что суммарную величину отбираемой квартирой мощности запрещается увеличивать бесконтрольно. Любое её изменение в сторону увеличения должно быть отражено в проекте реконструкции квартирной электропроводки, который, в свою очередь, должен быть обязательно согласован с местной энергоснабжающей организацией.
1- вводный автомат;
2- счётчик;
3- рапределительный автомат;
4- шина защитного заземления;
5- нулевая рабочая шина;
6,7,8,9- линейные автоматы.
Работы по электромонтажу квартирной электропроводки разбиваются обычно на два этапа:
- подготовительный этап включает в себя разметочные и установочные работы;
- основной этап заключается в укладке электропроводки и проведении всех необходимых подсоединений.
На подготовительном этапе проводится:
- подготовка монтажных схем электропроводки;
- разметка мест под монтируемое электрооборудование и трасс, по которым будет проводиться прокладка проводов;
- сверление необходимых отверстий (проходов) в стенах, штробление канавок под скрытую электропроводку и организация отверстий под монтажные коробки;
- монтаж крепежных элементов оборудования (дюбелей и закладных).
Монтаж электропроводки (основной этап) проводится с соблюдением требований всех общепринятых стандартов и заключаются в следующем:
- электропроводка укладывается и крепится соответствующим образом, а затем закрывается с помощью настенного или потолочного покрытия;
- монтажные коробки с закрепленными в них электроустановочными изделиями размещаются в подготовленных для них нишах;
- проводятся все необходимые соединения.
При обустройстве квартирной электропроводки сечение кабелей и проводов необходимо выбирать с тем расчётом, чтобы ток в сети не вызывал повышенного их нагрева, и чтобы провода имели достаточную механическую прочность. Для типового набора осветителей в квартире осветительная часть проводки может быть проложена стандартным медным проводом марки NYM сечением 1,5 мм2.
Силовая часть электропроводки прокладывается тем же кабелем, но сечение его выбирается в зависимости от количества и мощности подключаемых электроприёмников и может иметь значение от 2,5 мм2 до 4 мм2.(если вам не жалко денег на медный кабель, то лучше выбирать большее сечение - оно лишним никогда не бывает). К особо "мощным" электроприёмникам (электропечь с грилем и духовкой, стиральная машина, сплит-система) вам придётся скорее всего прокладывать отдельные линии питания кабелем NYM сечением 2.5 - 4.0 мм2.